?

Log in

No account? Create an account
бустаманте

turtle_cherry in slingi

Записки слингоманьяка II. Какой шарф выбрать.

С тех пор, как я написала первые  Записки слингоманьяка , прошло достаточно времени (слингомамство быстротечно, дети растут быстро, несколько месяцев - огромный срок), мой ребенок подрос, потяжелел, я попробовала некоторые новые шарфы, написала два дополнения к Запискам - в результате чего они стали слегка запутанными. Я решила оставить всё как есть и написать Записки II, взглянув на вопрос с другой стороны.

Как показывает опыт, есть три кита - три основных вопроса, чаще всего волнующих слингомам:

1. Какой шарф выбрать для новорожденного
2. Какой шарф выбрать для тяжелого ребенка
3. Какой выбрать универсальный единственный шарф.

Я изложу свои мысли на эту тему.

I Какой шарф выбрать для новорожденного (легкого ребенка)

Сама я начала со слинга с кольцами из полосатого Дидимоса, ребенку было 1.5 месяца. На мой взгляд, со слинга с кольцами начинать проще, хотя на этот счет есть разные мнения.

Первый шарф (Хоппедиц Тимбукту) я купила чуть позже, в 2 месяца. Было жаркое лето, шарф был теплый и длинный (5.4м), ребенок маленький, слингомама неопытная - в общем, это был практически провал. Однако я решила купить еще один шарф - Дольчино Капри 4.6м - с ним дело пошло на лад - он был тоньше, прохладнее и длина более удобная.

Для новорожденных традиционно советуют тонкие, мягкие, комфортно облегающие ("обнимательные") шарфы, такие как например Дидимосы Индио - хлопковые, шелковые релизы - они или тонкие, или очень тонкие, а плетение Индио очень приятно облегает, шарф мягкий, уютный.

Дидимосовский жаккард тоже комфортен и мягок (а расцветок много, на любой вкус, разные цвета и узоры), или например Шторхенвиге Лео. Дольчино тоже мягкие и приятные, хотя и держат неплохо, подойдут не только для новорожденного. Полосатые Нати, на мой взгляд, похожи на Дольчино, тоже прохладные и тонкие.

Тонкие и "обнимательные" шарфы вообще удобны в обращении - и наматывать проще, чем толстые и жесткие шарфы, и носить комфортно - всё бы хорошо, если бы дети не тяжелели. Под большим весом тонкие шарфы начинают врезаться, провисать и доставлять спине неприятные ощущения.

Эта планка (когда легкий ребенок становится тяжелым) у каждого своя. Например я начала ощущать разницу в поддержке шарфов примерно с 6 кг. Вообще это мало, многие и в трикотаже носят детей дольше. А где-то после 10 кг я уже могла носить только в некоторых шарфах, в остальных было тяжело и ломило спину.



Дидимосы Индио сверху вниз - Черно-белый хлопковый, Натур с шелком, Натур с коноплей (более толстый Индио).


Дидимосы жаккард сверху вниз: Павлины, Ромашки розовые с шелком, Красные листья, Лаура, Рыбы светло-голубые.


Дольчино Капри.


Шторхенвиге Лео снизу.

II Какой шарф выбрать для тяжелого ребенка

Мой ребенок сейчас весит около 12 кг (может, уже чуть больше). Носить такой вес мне комфортно в Необулях или Хоппедицах.

Необули - Манон Руж, Манон Грис, Джулия. Остальные расцветки тоньше и держат хуже. Необули гладкие, особенно новые, некоторым это мешает (гладкие шарфы менее цепкие, могут скользить).

Хоппедицы - из очень толстых - Тимбукту, Антигуа. Но и остальные тоже хорошо держат, например, Панама на ощупь потоньше, но носить в ней все равно комфортно. Эти шарфы даже новые очень мягкие и уютные. Кроме этого, Хоппедицы, пожалуй, самые дешевые из качественных шарфов. Единственное, они тёплые - я бы не рекомендовала их для лета.

Дидимосовские полосы держат чуть похуже, хотя тоже неплохи для тяжелых детей. Еще вариант - Шторхенвиге расцветки полосы, плетением они похожи на Необули, держат тоже неплохо.

Эллевилль Зары, на мой взгляд, держат не очень хорошо. Где-то после 9кг мне уже было тяжело. У Зар плетение аналогично жаккарду Дидимоса, я думаю, дело в этом, жаккард в принципе мягче и пружинистее, поэтому держит хуже. Эллевиль Джейды мне показались совсем тонкими и для тяжелых детей совсем неподходящими.

Про Гирасолы я мало что могу сказать, носила только один и недолго - на мой взгляд, держат Гирасолы неплохо (хотя их не считают шарфами для тяжелых детей), по ощущениям чем-то похожи на Хоппедицы, хотя Гирасолы различаются между собой, какие-то тоньше, какие-то толще.


Необули сверху вниз: Луис, Джулия, Манон Грис, два Манон Ружа.


Хоппедицы сверху вниз: Антигуа, Рио, Тимбукту, Панама.


Дидимосы: Ева, Лена, Ян (сверху вниз)


Шторхенвиге Инка сверху (в сравнении с Необулями - Луис и Манон Руж)


Эллевилль Зара Пёрпл


Гирасол №31


III Какой выбрать универсальный шарф

На мой личный взгляд самые универсальные шарфы - Дидимосы расцветки полосы. Говорят, они различаются по толщине, однако я по своим этого не замечала - Ян, Ева, Ирис, Лена - они все практически одинаковы. Они не толстые, достаточно жесткие и цепкие, легко и удобно мотаются, не громоздкие, при этом очень хорошо держат даже тяжелых детей. Для новорожденного новые полосы могут быть жестковаты (разношенные нет, разношенные уже мягкие), однако нам слинг с кольцами из Евы дискомфорта не доставлял, к тому же в кольцах шарф разнашивается и мягчеет быстро.



Хорош для единственного шарфы будет Шторхенвиге расцветки полосы. Дольчино тоже будет хорош, он мягкий и гладкий, хотя по поддержке чуть похуже.

В принципе, и грузоподъемные Необули и Хоппедицы хорошо подойдут для единственного шарфа - правда, они могут быть не очень удобны в начале, с новорожденным, из-за своей громоздкости. И в Хоппедице может быть жарко летом (хотя летом жарко во всех шарфах).

В принципе, еще вариант - Дидимосы Индио с коноплей или льном, многие считают их весьма грузоподъемными (я - не считаю) - это толстые Индио, за счет толщины неплохо держат, а за счет плетения Индио комфортно облегают. 

***

Для слингов с кольцами рекомендации такие же, как и для шарфов. Если шарф уютен и комфортен для новорожденного, он будет хорош и в качестве слинга с кольцами. Если шарф хорошо держит и позволяет носить тяжелого ребенка - и слинг с кольцами из него будет хорошо держать. Мой любимый слинг с кольцами - из Необуля Манон Руж, шарфа, который я считаю одним из самых "держучих". В этом слинге с кольцами мы можем 2-3 часа ходить по магазинам, за счет толщины он очень удобен даже притом, что нагрузка только на одно плечо.

И еще немного о рюкзаках. Несмотря на то, что рюкзаки похожи друг на друга, у них есть существенные отличия. Во-первых, размеры.  У некоторых марок (Патапум, Коала, Амаэру) есть разные размеры - бэби и тоддлер. У Каликса есть три размера, выбирать нужно по размеру мамы (папы). Но у многих размер один, универсальный. В покрое рюкзаков различий много. Бывают разные пояса - широкие и жесткие (Эрго, Патапум) и наборот, узкие и мягкие (Каликс), вплоть до полного отсутствия пояса (Коннекта, поясные стропы пришиты прямо к бокам спинки). Лямки - есть широкие и пухлые (Эрго, Патапум), бывают уже и тоньше. Бывают перекрещивающиеся сзади. Бывают карманы на спинке, капюшоны, дополнительные стропы. Рюкзаки очень желательно мерить. Причем лучше всего - походить в рюкзаке какое-то время. Например, я таким образом выяснила, что рюкзаки - это вообще не мое. Долго носить в них я не могу, мне нужен более плотный охват талии, как у шарфа, иначе тянет спину. Моё сравнение Эрго и Патапума .

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

дополнить можно?)

я носила в мерри-керри - это честный немецкий шарф, аналогичный хоппедицу
они больше подходят для тяжелых детей, чем
тонкие бб-слен и похожий на него дольчино.

Re: дополнить можно?)

нужно!
можно даже свой пост написать :)
мне обещала одна опытная слингомама написать сравнение типа моего (у нее другое мнение по поводу грузоподъемности), но что-то никак.
а то пою тут одна :))
мерри-керри я не щупала, не мерила...
дольчино у меня не в тяжелых :)) в первых и в универсальных как вариант :))
мне все понравилось, как ты написала. буду отправлять сюда знакомых :)
добавлять страшно) но хочется)) хочется свои мысли так же записать, тока в мой жж никто не ходит.

Про гирасолы именные хочу сказать, что старые (фиг найдешь) хорошие, а новые врезаются сильно и не для тяжелых детей. То есть я ношу, т.к. безумно красивые, но это мазохизм, я бы их отнесла в раздел "для новорожденных" и для них же - на мягкие, дыщащие сск, и цена ниже, чем у дидиков..
А еще мне понравился трикотаж БББ, который подошел бы новорожденному и прослужил бы как раз до "основательного" шарфа, для подросшего ребенка.

ну и не могу промолчать - индио конопля это сказка для мамы с тяжелым дитем.. имхо :)

Твое имхо в этом вопросе самое имхастое :)
Отличный пост :) Добавлю про жарко: практически не чувствуется Ватанаи, по крайней мере с 10-килограммовым ребенком (этим летом не носила 12 кг, уже тяжело было в Ватанаи). Разношенный Гирасол тоже хорош для лета, особенно более новые и менее плотные варианты, которые одинаковы с лица и изнанки, т.к. они более тонкие (у меня Катина Радуга и Лакрица были летом на жару, а Коста-дель-Сол - на пасмур). В Гирасоле ношу до сих пор (приближаемся к 14 кг по ощущениям, в зимней одежде уже точно 14 кг) - спине лучше, чем в рюкзаке, стопудово :)
эх, надо тебе срочно нати и ленни принести
да! пожалуйста! мне очень интересно :) но я собственно в основном в метрополис. и в фестиваль очень иногда...
конекта вроде бы май скорее, нет разве? и у него есть пристегивающийся пояс)
нет, не май. лямки рюкзачные, на поясе фастекс - типичный рюкзак.
но может она еще и маи делает, я не знаю :)
Большое спасибо автору за подробную информацию!!! Если у кого есть шарфики которые не нужны мы бы приобрели.
прикольно) убеждаюсь что все от спины зависит и от качества намотки. сы пока 10 кг всего и мой вердикт пока таков - можно носить во всем главное хорошо намотать - тут ходила в руже (он у меня новый) тык не понравился, но чую = плохо примотала...
в рюкзаках - уже не комфортно если долго - но я про эрго

но мне надо еще куче всего попробовать
хопы, нати, ватанаи.... надо попросить дать поносить чтоли..

можно у тебя попросить Антигуа или Рио?) на пару недель
это ты права, неудачной намоткой можно всю держучесть угробить :) хотя все же с толстыми шарфами это чуток сложнее сделать :) а тонкие лично мне сейчас как ни наматывай - все равно не уйду далеко. как и в эрго :))

антигуа и рио порезаны давно на сск, антигуа уже частично продан. я уже собственно распродаюсь потихоньку :)
почитала и - теперь я хочу шарф (ох, как же долго я сопротивлялась, мотивируя всё своей ленью в намотках). Спасибо за пост!!!!!
Спасибо Вам! Я год назад тоже на Ваш пост ориентировалась:) Подружка из Израиля ссылочку кинула))))
Про Эллевильскую Зару хочу слово молвить:))) С новорожденной дочкой Лавенедер ручного плетения настолько удовлетворял, что полгода в ней только. Лишь края подогнула, чтобы ширина комфортней в намотке была. Теперь годовалой доче купила уже машинного плетения: она чуть поплотнее, но все так же тонка, и шире, что теперь неудобства не доставляет, наоборот - помогает. И, странное дело, сегодня впервые выгуливала новый темно-сине-белый триколор Индио - он показался мне идентичным с Зарой (может, потому, что новый?) цепкий и не пружинит нисколько. Интересно, разношенные хлопковые индио по-другому себя ведут?
У меня в ЖЖ есть сравнительный пост (не полный, конечно, для затравки) по летним шарфам. Может, глянете, - а вдруг подойдет сюда?
Только фоток нет(
не глядела, но конечно подойдет! вешайте :))) отдельным постом.
(тут у меня премодерация в рамках защиты от клятых спамеров).
гм... Теперь интересно проверить на держучесть что-нить типа Тимбукту... У меня только Индио со льном (ТИС), с него я, конечно, после хлопкового Индио, прифигела... Носила детя 11-12 кг. хоть бы хны:) Но если считается, что есть БОЛЕЕ держучие... Прям не представляю...
Мне, как начинающей слингомаме, очень помогли Ваши записки. Можете ли Вы подсказать мне по ширине шарфиков? У меня Хопп Ла Паз, он для меня очень широкий. Я пробовала Диди Катю -- намного комфортнее у неё ширина. В каких ещё шарфах для тяжёлых детей ширина как у Диди полос?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста - я совсем неопытная и неразбирающаяся - Дидимос Катя тоже ведь к полосам относится?.. он у Вас просто не упоминается совсем. Подойдёт ли он в качестве единственного шарфа? Спасибо!
Да, конечно, это полосы. Полос много, а у меня на фотках всего несколько :) Катю многие любят. Я считаю, в качестве единственного шарфа - просто идеально :)
О, спасибо большое!!!)))
если бы ещё я научилась всё правильно со слингом делать, была бы самым счастливым человеком на земле...
вы в Москве? лучше всего прийти на какую-нибудь слинговстречу. помогут, подскажут с удовольствием. либо просто кинуть клич в слингомамах - кто рядом, встретиться и живьем пообщаться. хотя можно и по инструкциям, приложенным к слингам, либо в интернете, научиться. в соответствующем разделе этого сообщества много ссылок на ролики на ютубе.
можно еще вызвать слингоконсультанта на дом - но это за деньги и я особого смысла не вижу.

кинула))

Спасибо за совет! пошла и кинула клич, надеюсь, получится!!)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>