Черри (turtle_cherry) wrote in slingi,
Черри
turtle_cherry
slingi

Category:

Записки слингоманьяка. Сравнение разных шарфов.

На основании собственного опыта слингоношения описываю разницу между разными шарфами. Ребенку 11 месяцев и 9.5 килограмм, в шарфах ношу месяцев с 2х, слингостопка на сейчас выглядит примерно таким вот образом (в левой стопке дидимосы, в правой все остальные, практически все шарфы можно купить без проблем в Москве - ну за исключением тех, которые уже перестали выпускать, хотя и их можно купить с рук):

 

По моим личным ощущениям шарфы сильно отличаются между собой. Например, у меня шарфы делятся на уличные и домашние.

Собираясь гулять на улицу на пару часиков, я заматываюсь в шарфы, которые хорошо держат, "грузоподъемные". Грузоподъемность - это не просто способность шарфа удержать вес тяжелого ребенка, ребенка удержит любой шарф, да и не только ребенка, многие шарфы используются в качестве гамаков для взрослых. Грузоподъемность - это качество распределения нагрузки по спине мамы. В грузоподъемном шарфе не тяжело носить тяжелого ребенка, спина пополам не переламывается от тяжести). 

А дома приятнее заматываться в мягкие, тонкие, нежные шарфы - с грузоподъемностью у них обычно проблемы, на улице в таких спина начинает ныть буквально сразу - но дома это не столь важно.

Разницу между поддержкой разных шарфов я начала ощущать, когда мой ребенок весил всего килограммов 6. Безусловно, носить можно в чём угодно, хоть в самодельном слинге из Икеи, хоть в простыни, хоть в занавеске, сути слингоношения это не меняет. Плюс еще если тщательно отработать намотки - это тоже поможет. Но всё же носить в хорошем шарфе - это удовольствие, почему бы себе его не доставить, если есть возможность. И выбирать нужно не только по расцветке, а с учетом цели - например, для новорожденного и для тяжелого ребенка идеальными будут совершенно разные шарфы (хотя подобрать один универсальный на весь срок слингоношения тоже вполне реально).

По моему опыту, хорошо держащий шарф должен быть плотным, жестким и не тонким. Поясню термин "плотный". Еще бывают шарфы с рыхлым плетением - представьте себе, например, марлю - нитки далеко отстоят друг от друга и легко сделать затяжку. Плотный же шарф - как простынь, затяжку сделать практически невозможно, нитки слишком плотно прилегают друг к другу. Рыхлые шарфы обычно "обнимательны", то есть очень хорошо облегают. Если шарф при этом еще и тонкий - носить в нём будет приятно только очень маленького ребенка, а ребенка постарше - уже тяжело. Хотя, конечно, тут многое индивидуально. Некоторые мамы с удовольствием носят больших детей и в трикотаже. У всех по-разному развиты мышцы и разные проблемы (или их отсутствие) со спиной, поэтому ощущения иногда сильно различаются.

И есть еще нюанс - шарфы меняются. Один и тот же шарф одного производителя из одного выпуска может быть грузоподъемным, а из другого (обычно из более позднего) - тонким и уже не очень грузоподъемным. Такое бывает, и в результате отзывы об одном и том же (казалось бы) шарфе абсолютно противоположны.

Итак, начнём.

На мой взгляд, самое лучшее, что есть для ношения не очень уже легких детей - это Дидимос расцветка "полосы". На фото Дидимос Ян (фиолетово-бирюзовый, цвет этого шарфа очень сложно поймать фотоаппаратом, ни разу не видела реальных цветов на фото - даже с ручной установкой баланса белого) и ССК Дидимос Ева.

Если бы мне потребовалось оставить только один шарф - я бы оставила Дидимос Ян. Он идеален и абсолютно универсален. Не толстый, жесткий (в процессе носки становится мягче), плотного плетения, при этом хорошо облегает и отлично держит. Для новорожденного может быть жестковатым, это, пожалуй, единственный минус, который в нем можно найти, хотя это очень относительный минус, и еще возможно, это зависит от конкретной расцветки - я начинала с Евы (правда, с кольцами) и она стала мягкой очень быстро, а Ян всё еще жесткий, хотя вполне активно ношен. Если б у Дидимосов были расцветки поинтереснее, я бы купила себе еще каких-нибудь полос :) Заматываясь в Яна, мне иногда кажется, что вполне понятно, почему Дидимосы стоят ощутимо дороже всех остальных шарфов.

Для слинга с кольцами это, конечно, не так важно (Upd: еще как важно, как выяснилось, когда ребенок потяжелел!), да и готовые ССК Дидимоса стоят просто неоправданно дорого. Но ССК из полос тоже, конечно, очень хорош. И фирменное дидимосовское плечо тоже вполне удобно. Я даже и не знаю, какое удобнее - такое или обычное незашитое. Оба хороши по-своему.

 

Однако же Дидимос не единственный шарф, о котором стоит мечтать. Есть еще Шторхенвиге - у него тоже есть несколько вариантов расцветки "полосы" - у меня Шторхенвиге Инка (верхний на фото), выбрала за веселую расцветочку. Тоже отлично держит. Иногда мне кажется, что так же хорошо, как Дидимос, а иногда - что Дидимос совсем чуть-чуть, но получше. Возможно, это потому, что Дидимос пожестче. Инка гладкая (но при этом совершенно не скользкая, один узел тоже отлично держит), мягкая изначально, без разнашивания (то есть у Шторхов нет этого единственного минуса полосатых Дидимосов), что очень приятно. Так как еще и стоят Шторхи раза в полтора дешевле Дидимосов, то смело рекомендую как отличный универсальный шарф и для новорожденных, и для тяжелых детей.

Снизу лежит Шторхенвиге Лео Натур. Этот шарф меня немного разочаровал - он оказался очень тонким, мягким и слегка тянущимся, похож на трикотаж. Это комфортно и приятно - но не для долгих прогулок с тяжелым ребенком. Многие хвалят Лео за грузоподъемность, но тут есть нюанс - Лео менялись. Раньше они были толстые и действительно (как говорят) неплохо держали.



И завершает мою тройку грузоподъемных шарфов Эллевилль Зара (Upd: для тяжелых детей Зара уже не кажется грузоподъемной, см. Дополнение 2). У меня она всего одна, Zara Purple. Держит чуть похуже Дидимоса и Шторха, но очень неплохо. Вполне можно рекомендовать для тяжелых детей. Есть мнение, что двухцветные Зары держат лучше, и что Эллевилль Джейд держит еще лучше. Не знаю, Джейд только мерила, очень понравилось, но чтобы оценить, надо поносить.

Upd. Джейд померила более тщательно. Вывод: чудес не бывает. Джейды тонки, легки и этим просто  замечательны на лето - но к хорошо держащим шарфам они не относятся. Средне держат. Очень средне.



Теперь вернемся к Дидимосам. Из Дидимосов Индио у меня есть (снизу вверх) Индио с коноплей, Индио с шелком, Индио хлопковый черно-белый. Есть много ценителей Индио, но на мой взгляд, эта фактура не очень хорошо держит, как раз из-за своей "обнимательности". Наиболее комфортен Индио с шелком - мягкий, тонкий и приятный, я его ношу с удовольствием дома. Хлопковые индио тоже очень приятны, разница между хлопком и шелком не критична. Коноплю многие хвалят за поддержку, но меня она не впечатлила. Держит средне, пружинит, что моей спине не очень нравится, не могу я в ней гулять. Есть еще Индио со льном (я не носила, только мерила) - плотные и жесткие (для Индио) - возможно, они держат получше конопли, хотя, на мой взгляд, такие рыхлые шарфы просто в принципе не могут держать лучше плотного плетения.

 

Это все остальные имеющиеся у меня в наличии Дидимосы - всякий разный жаккард. Снизу вверх: Светло-голубые Рыбы, Лаура, Красные Листься, Розовые ромашки с шелком, Фиолетовые Павлины.

У жаккарда другое плетение, нежели у полосатых Дидимосов - атласное, они изначально мягкие и не толстые  (у большинства правильных шарфов - Шторхов, Дольчино, Хоппов, Гирасолов и т.д. - диагональное плетение, за исключением Индио с жаккардовым и жаккардовых Дидимосов с атласным, и еще, по-моему, у Зары тоже атласное). Очень приятны, красивы, держат вполне приемлемо, но всё же это не самое лучшее для тяжелых детей.

Павлины, правда, особенные, бог знает, какое у них плетение (вроде бы все же атласное, но рисунок у них уж очень необычный, в ромбик), но держат они очень неплохо, особенно для такого тонкого шарфа, и при этом мягко и комфортно облегают. Выглядят как бабушкино покрывало, но померив, в них влюбляешься :)

Не могу четко оценить поддержку розовых шелковых ромашек - они у меня короткие, четверка. Но мне кажется, она сравнима с поддержкой обычного жаккарда, типа Рыб или Лауры (и Нино). Держат неплохо, но совсем не зверски.

Особо отметила бы Красные листья - влюбилась в них, нечаянно увидев, за их красоту, поддержкой была разочарована, но комфорт просто потряс. С удовольствием ношу дома и очень люблю. Чем-то напоминают трикотаж, нежно и мягко облегают (соответственно хорошо пружинят и поэтому держат не очень).

 

Дольчино Капри. Был моим вторым шарфом, но по сути первый, именно в нём я начала носить с удовольствием. Для начала ношения - замечательный шарф. Плетение и фактура напоминает Шторх, но при этом Дольчино очень мягкие, гладкие и нежные, просто шелковые наощупь (по фактуре Дольчино разных расцветок одинаковы). И при этом вполне неплохо держат, то есть как единственный шарф тоже подходят.



Хоппедицы. Много разных расцветок, очень красивых на мой личный взгляд (Upd: при этом Хоппедицы очень грузоподъемны и поэтому хороши для тяжелых детей). У меня их четыре - Панама, Тимбукту Рио-де-Жанейро, Антигуа. Тимбукту (черный) был самым первым, купила как универсальный шарф, понравилась расцветка. Так как было жаркое лето, ничего у нас с ним не вышло, да еще и длина 5.4 мне великовата - уж слишком получалось громоздко. Хоппедицы различаются между собой, толщина и плотность зависит от расцветки, но в общем и целом по сравнению с другими шарфами Хоппедицы толстые (и поэтому громоздкие в намотке, за что я их и не особо люблю) и тёплые. Например, из моих самый толстый - Тимбукту. При этом он же и самый рыхлый. Антигуа менее толстый, но плотный (менее рыхлый). Панама рыхлая и тонкая. Рио плотный и тоже не толстый (для Хоппа конечно). Для новорожденного, тем более для лета - не уверена... Хотя как один универсальный шарф - вполне, так как к поддержке претензий нет. Антигуа я порезала на короткий шарф и слинг с кольцами. Очень красив и удобен в кольцах, единственное - из-за толщины регулировать в кольцах тяжеловато. Слышала мнение, что Хоппедицы последних выпусков стали гораздо тоньше. По идее, это должно повысить комфорт, но должно сказаться в худшую сторону на их грузоподъемности. Но, конечно, надо мерить и носить, а потом уже делать выводы.



Гирасол у меня только один, номер 31. Толстый, плотный, жесткий, держит неплохо, но ношу редко из-за того же, из-за чего и Хоппы :) Вообще Гирасолов много - номерные, разные именные - они отличаются друг от друга - бывают потолще, потоньше, с изнанкой (шарфы с изнанкой - немного другого плетения, не обычного диагонального), без изнанки, бывают мягкие фланелистые, бывают жесткие.

 

 Джипси Мама Бали Бэби Бриз, расцветка Сара. Шарф неправильного (полотняного) плетения, напоминает марлевку, очень тонкий, тоньше просто не бывает, продувается насквозь. Для жаркого лета и для легкого ребенка. Тяжелого носить совсем некомфортно.  



Еще у меня есть шарф из Икеи (отдельного фото нет, на общем фото в правой стопке он самый нижний), у них есть ткани шириной 40 см с подшитыми бортами, остается отмерять сколько нужно и подшить края, за 5.5м я отдала 200 рублей, замечательный выход в условиях жесткой экономии :) Но, конечно, очень хорошо чувствуется разница между шарфами правильного плетения и шарфом из обычной ткани.

Я давно не покупала новых шарфов, однако сейчас жду два Необуля. По ощущениям, они должны очень хорошо держать (плетение напоминает Шторх, только еще толще), почему собственно и заказала, ребенок тяжелеет, душа просит грузоподъемности. Как получу - обязательно опишу ощущения :-)

Кто интересуется нюансами плетения шарфов - есть хорошая и понятная статья про все эти диагонали-атласы-жаккарды :)) http://www.slingshop.ru/index.php?show_aux_page=16

++++++++++++++++++++++++

Дополнение-1 от 27 мая 2009г.

Итак, Необули - Манон Руж и Луис - добрались до меня и были всесторонне оттестированы :-) Шарфы красивы невероятно. Просто светятся!

 

Резюме: хорошо держащий Необуль - это Манон Руж (или Манон Грис) . Претензий по поддержке нет, несколько часов гуляния по магазину спина выдержала без проблем. Крепко сидит, хорошо держит. Плотный и жестковатый (пока не стираный и не разношенный). Несмотря на это, гладкий, шелковистый и прохладный на ощупь. Мотается очень неэкономно, у Луиса (точно такого же по длине - 4.6 до стирки) хвосты остаются длиннее. 

Луис потоньше и еще более гладкий и шелковистый на ощупь. Однако Луис я бы не назвала грузоподъемным. Не знаю, почему, видимо, всё же играет роль то, что он более тонкий и скользкий (может, ему поможет стирка, станет менее скользким?) - но в нем у меня спина заболела очень скоро после выхода на улицу. Двухцветные Необули, говорят, еще тоньше Луиса - так что, думаю, держат еще хуже. 

Оба шарфа очень похожи на полосатые Шторхенвиге  - с Инкой плетение одинаковое, похожие нитки, в результате шарфы рядом смотрятся как сошедшие с одного станка, да и по ощущениям весьма похожи.

+++++++++++++++++++++++++++++

Дополнение-2 от от 2 ноября 2009г.

Наконец-то у меня дошли руки написать важное дополнение. Моему ребенку уже 1год и 5 месяцев и в нём около 12ти кг. В связи с этим у меня несколько изменилось мнение о грузоподъемности шарфов. Сначала немного фоток.

Это дополнение к моей стопке:



Сверху слинг с кольцами из Дидимоса Индио Фикус со льном. Индио со льном (как и с коноплей) - самые хорошо держащие среди индио, однако, на мой взгляд, грузоподъемность у них далеко не лучшая среди всех шарфов. Они пружинят, из-за этого например у меня сразу начинает тянуть спину. Для ССК тоже важна ткань шарфа - и лучшие (по грузоподъемности) ССК получаются именно из самых держащих шарфов. ССК из индио с коноплей хорош, обнимателен и по поддержке в принципе очень неплох.

Хоппедиц Катманду. Веселая расцветочка. Это короткий шарф и достаточно тонкий. Поддержку оценить сложно, но в общем неплохая.

Дидимос Джим Джейд со льном, "Дракон". У него репутация хорошо держащего шарфа, но мне так совсем не показалось. Мне в нём было очень тяжело. Он красив, тонок, нежарок, легок. Очень мнется, как и положено новым льняным шарфам.

Дидимос черные Павлины, короткий шарф. Павлины настолько приятны и обнимательны, что купила себе вторых. Черные тоньше фиолетовых. Поддержка средняя, то есть для тяжелых детей - не очень.

А внизу Необули - Джулия и самый нижний Манон Грис.

Стопка Необулей отдельно:



Я пришла к выводу, что для тяжелых детей Необули - просто вне конкуренции. Они бывают разные. Самые толстые и грузоподъемные - Манон Руж, Манон Грис и Джулия. Сверху лежит Луис - он тоньше и держит не очень, я выше уже писала. Своего ребенка я уже ношу практически только в Джулии. Или в ССК из Манон Ружа - это лучший из испробованных мною ССК, несмотря на то, что в ССК давление на одно плечо, в нём я совершенно спокойно хожу по магазину час, два и больше.

И покажу вам еще одну фотографию, я купила свою мечту, Дидимос Лену (короткий шарф), полосатый Дидимос очень красивой на мой взгляд расцветки (к сожалению, давно снятой с производства), здесь он посередине, снизу Дидимос Ян, сверху ССК из Дидимос Евы:



И кратко подытожу.

Наиболее важно, на мой взгляд, не ошибиться с выбором шарфа для тяжелого ребенка. Тут у каждого своя планка. Разницу между шарфами я начала ощущать после 6 кг, а после 9-10 кг уже могла носить всего в нескольких шарфах, в остальных спина сразу разламывалась - например, не могла уже носить в Заре, которая до 9 кг казалась весьма грузоподъемной.

Для тяжелых детей совершенно неподражаемы Необули - Манон Руж, Манон Грис и Джулия (остальные расцветки более тонкие и менее грузоподъемные). Также очень хороши Хоппедицы, например Тимбукту - он тоже толстый, держит очень хорошо и очень уютен. Хоппедицы разные по толщине. Определенно хорош, толст и подходящ для тяжелых детей Антигуа. Да и остальные в общем неплохи. Также неплохи полосатые Дидимосы и полосатые Шторхенвиге.

А самым универсальным шарфом я по-прежнему считаю Дидимос полосы.

Ну и - гулять так гулять! Расскажу еще о слингах с кольцами. Вот что мы имеем на данный момент:



Ближний ряд: Необули Манон Руж, Манон Грис. В середине Необуль Луис. Сзади Хоппедиц Антигуа, Дидимос Ева (единственный фабричный ССК), Дидимос Индио Фикус.

Для слингов с кольцами ткань шарфа, как я уже сказала, не менее важна, чем для шарфа. При этом есть такой странный факт - поносив в ССК новорожденного, затем чаще всего мамы переходят на шарфы, так как носить в шарфе с распределением веса на два плеча гораздо проще. Однако, когда ребенок подрастает (после года), ССК возвращаются на арену снова. Думаю, это связано с тем, что подросший ребенок уже не висит на маме мешочком, у него уже мышцы развиты - известно ведь, что это две большие разницы - носить, например, полугодовалого весом 10 кг и годовалого с таким же весом - годовалого носить значительно легче.  Видимо, с этим же связано и то, что подросшего ребенка снова становится комфортно носить в ССК (ну и к тому же ходунка надо постоянно то выпускать, то снова сажать в слинг, в ССК это очень удобно).

Лучше всего ССК из Необулей - из тех, которые толстые и держащие. У меня есть ССК из Манон Ружа - он лучший, я могу долго в нём ходить. ССК из Манон Гриса, по идее, абсолютно такой же, однако тут есть нюанс - я его сшила с другим плечом, со складчатым. На мой личный взгляд, для тяжелого ребенка лучше всего простое плечо, без всяких складок. У всех моих ССК именно такое, кроме Манон Гриса и Дидимоса Евы. В ССК со складчатым плечом лично я носить не могу, очень давит на плечо. Но некоторым нравится то, что он не распадается по плечу и можно свободно поднимать руку. Дидимосовское фирменное плечо, кстати, неплохое - у него особое центральное сложение и посередине "дырка", ткань в один слой - поэтому на плечо в принципе не давит - и ткань не распадается по плечу, как у ССК без складок.

ССК из Хоппедица Антигуа тоже очень хороший и грузоподъемный, никаких претензий. ССК Дидимос Ева - всё же уже тонковат для тяжелого ребенка, плюс плечо не самое комфортное для опять же тяжелых детей.

Дидимос Фикус пружинит (хотя очень приятен из-за обнимательности, присущей индио), Луис держит хуже остальных Необулей, тем не менее я его очень люблю, ткань красивая, гладкая и приятная.


 

"Записки слингоманьяка II. Какой шарф выбрать" можно почитать здесь: http://community.livejournal.com/slingi/14808.html :-)
Subscribe

  • Кольца для слингов

    Кольца для слингов. Наконец-то слинги все больше набирают популярность, и многие давно задумываются над тем, чтобы сшить себе эту обновку…

  • Записки слингоманьяка II. Какой шарф выбрать.

    С тех пор, как я написала первые Записки слингоманьяка , прошло достаточно времени (слингомамство быстротечно, дети растут быстро, несколько…

  • Всё, меня достали

    Рекламу секс-знакомств я уже раз пять сегодня грохнула. Они что, сдурели, а? Вот какой в этом смысл??? Неужели кто-то на неё клюнет? У меня в ленте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кольца для слингов

    Кольца для слингов. Наконец-то слинги все больше набирают популярность, и многие давно задумываются над тем, чтобы сшить себе эту обновку…

  • Записки слингоманьяка II. Какой шарф выбрать.

    С тех пор, как я написала первые Записки слингоманьяка , прошло достаточно времени (слингомамство быстротечно, дети растут быстро, несколько…

  • Всё, меня достали

    Рекламу секс-знакомств я уже раз пять сегодня грохнула. Они что, сдурели, а? Вот какой в этом смысл??? Неужели кто-то на неё клюнет? У меня в ленте…